• Новости
  • Новости
  • Визит старшего специалиста по энергетике Всемирного банка в Узбекистане в ЦЭИ

Визит старшего специалиста по энергетике Всемирного банка в Узбекистане в ЦЭИ

17.03.2017

Визит старшего специалиста по энергетике Всемирного банка в Узбекистане в ЦЭИ 17 марта 2017 года в ЦЭИ состоялась встреча директора ЦЭИ Шарофиддина Назарова со старшим специалистом по энергетике Всемирного банка (ВБ) в Узбекистане господином Мицунори Мотохаши.

На встрече были рассмотрены вопросы выработки электроэнергии с использованием природного газа, диверсифицированного использования энергоресурсов и перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Также обсуждались проблемы энергоэффективности в экономике, пути эффективного использования энергоресурсов за счет модернизации и локализации производства в промышленном секторе для перехода к выпуску продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, институциональные аспекты развития энергетического сектора и региональное сотрудничество в вопросах энергообеспечения.

В ходе обсуждения представитель ВБ был ознакомлен с исследованиями ЦЭИ в области альтернативной энергетики, энергоресурсов, эффективного энергопотребления. 

Г-н Мотохаши отметил высокую информационную значимость проведенных исследований ЦЭИ, их роль в выработке рекомендаций ВБ по Узбекистану по таким вопросам, как целесообразность использования хозяйствующими субъектами различных углеводородных ресурсов и ВИЭ.

В процессе обмена мнениями особое внимание было уделено вопросу ухода от капиталоемких производств и развития секторов с высокой добавленной стоимостью. Представитель ВБ отметил значимость разрабатываемых проектов по альтернативному обеспечению электричеством производств и населения. Так, сторонами был обсужден потенциал солнечной и ветряной энергетики (в Навоийской, Ташкентской, Самаркандской и Бухарской областях и Республике Каракалпакстан). Был поднят вопрос участия населения в энергопроизводстве.