• Новости
  • Новости
  • В продажу поступил очередной, 2-й номер журнала "Экономическое обозрение"

В продажу поступил очередной, 2-й номер журнала "Экономическое обозрение"

20.03.2017

СОБЫТИЯ

Центральная Азия: обзор событий за февраль 2017 года.
Отставки и назначения.
Информация по слияниям и поглощениям.

ТРЕНДЫ

Управляющий тенденциями

Посткризисная ситуация в глобальной экономике продолжает оставаться неустойчивой. Это выражается в резких колебаниях конъюнктуры на сырьевых, валютных и фондовых рынках, изменении условий торговли, волатильности процентных ставок и курсов национальных валют, падении спроса со стороны стран — торговых партнеров, росте геополитической напряженности и т.д. — во всем, что в экономической литературе получило название «внешние шоки».

Деньги на ветер

Сегодня ветроэнергетика является одной из наиболее динамично развивающихся направлений энергетики. До 2016 года в мире было установлено 314 тысяч ветроэнергетических установок суммарной мощностью более 433 тысяч МВт. Доля ВЭС в мировом энергобалансе достигает 3,7%. Валовой объем инвестиций по всему миру составил более 100 миллиардов долларов. Более одного миллиона человек работает в этом направлении промышленного производства.

Портал ограниченных данных

В приоритетах государственной политики Узбекистана развитие сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий занимает одно из ведущих мест. Ведомственные информационные ресурсы призваны давать доступ к информации. Но всегда ли необходимые данные можно получить, просто кликнув «мышью»?

ИНТЕРВЬЮ  

Индикатор эффективности госорганов

Деятельность виртуальной приемной — один из механизмов глубокого анализа обращений и их исполнения на местах. Об этом наша беседа с Мансуром Абдусаттаровым, главным инспектором Службы по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Аппарата Президента Республики Узбекистан.

БИЗНЕС

Деловая активность в Узбекистане

В январе 2017 года Индекс деловой активности (ИДА), рассчитанный Центром экономических исследований, составил: 1 269 пунктов, по сравнению с январем 2015 года (начало оценки ИДА по новой методологии — ИДА в январе 2015 года равняется 1 000), и вырос на 26,9%.

Утром стулья

На практике встречаются случаи, когда работы выполнены и казалось, что можно получить свои деньги. А нет, заказчик не подписывает акты выполненных работ, и соответственно не получается забрать свои заработанные деньги. Безусловно, причин для неподписания у заказчика может
быть много — от банального нежелания платить донедовольства работой. Что же делать в любой из этих ситуаций? Правомерны ли действия заказчика?

Сохранить и приумножить

Один из самых надежных и простых способов сохранить и приумножить честно заработанные средства — это положить их в банк на депозит под проценты. Этот способ возможен тогда, когда вы не уверены в других вариантах вложений.

Маркетинг здравого смысла

Маркетинговый отчет — это документ, презентация или красивый график? Хорошо, если именно таблица с цифрами, потому что тогда маркетинг можно связать с конкретными финансовыми решениями. План продаж должен быть основан на оценке емкости рынка и своей доли на ней. Исходя из него, планируется бюджет инвестиций, определяется мощность приобретаемого оборудования и т.д. Итак, задача оценить емкость рынка ясна. А как же это сделать?

КОЛУМНИСТЫ

Рустам Махмудов: Урбанистический пейзаж: наступать некуда

Подчиняясь логике рыночных отношений, столица, как магнит, притягивает к себе жителей провинций, что приводит к взрывному росту столичного населения.

Виктор Абатуров: Банкиров выгоняют

В автоматизированных системах самым слабым местом является человеческий фактор как менее надежный элемент системы.

Умида Аллабердиева: Пора ли меняться?

Описание бизнес-процессов должно помочь ответить на вопрос, кто чем занимается и в каких
пределах несет ответственность. Но на деле...

ИНФОГРАФИКА

Энергия ветра в Узбекистане

СПРОСИТЕ У ЮРИСТА

Кадастровый вопрос

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 03.08. 2016 года утверждено Положение «О порядке проведения сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в период 2016–2017 годов». Основная цель инвентаризации — уточнение владельцев, пользователей, арендаторов и собственников земельных участков, зданий, сооружений и многолетних насаждений, а также площадей занимаемых ими земельных участков, объемов зданий, сооружений, видов и количества деревьев.

 

Подписаться на журнал на 2017 г. можно в подписных агентствах (индекс для физических лиц – 957, для юридических – 958) и редакции журнала.

Справки по телефонам (+998 71) 150-02-02.