• Новости
  • Новости
  • Прием cтаршего аналитика консалтинговой компании «IHS Markit» в ЦЭИ.

Прием cтаршего аналитика консалтинговой компании «IHS Markit» в ЦЭИ.

05.09.2017

Прием cтаршего аналитика консалтинговой компании «IHS Markit» в ЦЭИ.

04 сентября 2017 г. в Центре экономических исследований состоялась встреча Директора ЦЭИ, Ш. Назарова со старшим аналитиком по странам СНГ консалтинговой компании «IHS Markit», А. Меликишвили.

В ходе встречи были обсуждены общие вопросы либерализации валютного рынка в Республике, озвучены актуальные особенности развития валютной политики Узбекистана, определена роль валютной политики в достижении макроэкономической стабилизации.

На встрече также было отмечено, что в указе Президента Республики Узбекистан говорится, что курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте должен устанавливаться с «использованием рыночных механизмов» - на межбанковских электронных торгах валютной биржи «исключительно на основе спроса и предложения». В целях создания рыночных условий для формирования обменного курса будет минимизировано участие Центрального банка на межбанковских торгах.

В рамках двусторонней встречи также затрагивались темы импортозамещения, локализации производства готовой продукции. Вдобавок были освещены положительные тенденции диверсификация промышленности в условиях глобализации экономических отношений, рассмотрены приоритетные направлениями развития экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также развитие несырьевого сектора экономики Республики Узбекистан.