• Новости
  • Новости
  • В продажу поступил очередной, 12-й номер журнала "Экономическое обозрение"

В продажу поступил очередной, 12-й номер журнала "Экономическое обозрение"

08.01.2018

Экономическое обозрение №12


СОБЫТИЯ

Центральная Азия: обзор событий за декабрь 2017 года.

Отставки и назначения

Информация по слияниям и поглощениям.

 

ТРЕНДЫ

Дипломатические итоги года

С приходом нового первого лица в государстве появляются и новые ожидания относительно новых приоритетов, в первую очередь, во внешней политике. Год прошел во всевозможных размышлениях на эту тему со стороны различных экспертов. Но внешнеполитические события 2017 года дают исчерпывающее представление о курсе Узбекистана на международной арене при новом Президенте.

Юрий Кутбитдинов, эксперт ЦЭИ

Концентрированное выражение экономики

Инвестиционные акценты дипломатии

Множество важных событий произошло в 2017 году в Узбекистане. И, пожалуй, одно из важнейших — перестановка акцентов на экономическую дипломатию, на приоритетность привлечения иностранных инвестиций.

Юрий Кутбитдинов, эксперт ЦЭИ

Особенности национальной торговли

В годы независимости система внутренней торговли в Узбекистане претерпела радикальные изменения, особенно в части государственного регулирования. Процесс и цели регулирования торговой деятельности были направлены на решение текущих вопросов для каждого этапа экономических реформ и носили краткосрочный характер (насыщение рынка потребительскими товарами; упорядочение и сокращение импорта, ограничение ввоза некачественных товаров и т.д.). Однако заявленные цели по демонополизации, дерегуляции и либерализации оптовой и розничной торговли не всегда сопровождались системными мерами, особенно в части обеспечения здоровой конкуренции на рынке, равных условий и правил игры для всех участников. Именно сфере торговли посвящено одно из последних исследований Центра экономических  исследований «Организация розничной и оптовой торговли в Узбекистане: проблемы и пути решения».

Высшее образование в преобразованиях

Реформы высшего образования начались. Рецепты реформ исходят из симптомов проблем. Об «узких» местах высшего образования и путях их трансформации в конкурентные преимущества

Ашурали Худайназаров, главный научный сотрудник ЦЭИ

Аральское преодоление

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware) организовал пресс-тур для представителей столичных СМИ в Муйнакский район Республики Каракалпакстан. С текущим состоянием дел и возможными направлениями развития региона ознакомилась в ходе поездки наш спецкор. до 100 тонн солевой пыли, зараженной пестицидами, поднимается с пересохшего дна Арала. В этой связи местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, расстройств пищеварения, участились заболевания глаз, печени и почек. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане. Стоит ли говорить, что это уже не региональная, а глобальная проблема. Из числа 178 видов животных, в прошлом обитавших на данной территории, в настояНа примере одного района Один из самых сложных районов нашей страны обладает хорошими перспективами развития.

Татьяна Петренко

В пространстве интеграционных форматов

В конце 2017 года в Центральной Азии была отмечена резкая активизация различного рода экономических контактов в рамках двусторонних и многосторонних форматов. Визиты официальных лиц, конференции, достижение договоренностей в области торговли, транспортных коммуникаций и инвестиций укрепляли многоуровневый ландшафт отношений в регионе. Важной составляющей этих процессов стали шаги по развитию процессов экономической интеграции, в которых самое активное участие принимал Узбекистан.

Рустам Махмудов

КОЛУМНИСТЫ

«Лазуритовый коридор» Новые грани региональной транспортной конкуренции

Чтобы заполнить грузами «Лазуритовый коридор», его участникам необходимо будет сделать перевозки по нему значительно дешевле, чем через Иран, а также резко увеличить товарооборот с Афганистаном. А это окажется весьма затруднительным в обозримой исторической перспективе.

Рустам Махмудов

Возвращение «небесных скакунов»

Страной «небесных скакунов» называли китайские летописи государство Давань в Ферганской долине во втором веке до нашей эры. Считалось. Что разводимые здесь кони происходили от лошадей, некогда принадлежавших богам. На скалах Ферганской долины до сих пор сохранились их изображения.

Виктор Абатуров (ЦЭИ)

БИЗНЕС

Деловая активность в Узбекистане Ноябрь 2017-го

Камола Маматова, Мафтуна Сайфуллаева, ведущие научные сотрудники ЦЭИ

Ракурс фондового рынка

с 15 ноября по 15 декабря 2017 года

Уктам Очилов

Сравнительные преимущества истории и природы нуждаются в брендировании со стороны бизнеса и государства

В конкурентоспособности того или иного экономического продукта или услуги важную роль играют природные, исторические, культурные факторы, обуславливающие как уникальность продукта, так и предпосылки меньших издержек на его производство. Наиболее яркий пример важности исторических и природных факторов в конкурентоспособности предлагаемых экономических продуктов — это туризм. И Узбекистан его активно развивает, пользуясь богатейшим наследием прошлого. Но природные, культурные и исторические факторы позволяют продвигать на современный рынок не только туристические услуги. Имеется широкий спектр направлений, которые, благодаря историческому наследию и богатой природе, обладают высоким потенциалом развития и производства конкурентоспособных, в том числе и на внешних рынках, экономических продуктов, обладающих выявленными сравнительными преимуществами. И многие из этих направлений долгое время оставались не задействованными в экономике. Изменения в этом плане стали активно происходить в уходящем 2017 году.

Мафтуна Сайфуллаева,

Виктор Абатуров (ЦЭИ)

ИНТЕРВЬЮ

«В поисках потерянного рая»

30 ноября в ташкентском Доме фотографии прошла выставка «В поисках потерянного рая», посвященная возрождению и творческому развитию исчезающих традиций узбекской набойки. Она была организована благотворительным общественным фондом имени Ислама Каримова. Одна из организаторов этой выставки, искусствовед Бинафша Нодир ответила на вопросы «ЭО».

Мафтуна Сайфуллаева, ведущий научный сотрудник ЦЭИ

ИНФОГРАФИКА

Внешнеполитические итоги года 2017

 

*Подписаться на журнал на 2018 г. можно в подписных агентствах (индекс для физических лиц – 957, для юридических – 958) и редакции журнала.

Справки по телефонам (+998 71) 150-02-02.