• Новости
  • Новости
  • Круглый стол на тему “Совершенствование системы землепользования в Республике Узбекистан”

Круглый стол на тему “Совершенствование системы землепользования в Республике Узбекистан”

06.10.2008

Круглый стол на тему “Совершенствование системы землепользования в Республике Узбекистан”

30 сентября 2008 г. в Центре экономических исследований (ЦЭИ) прошел круглый стол, посвященный обсуждению аналитической записки “Совершенствование системы землепользования в Республике Узбекистан”, разработанной экспертами Центра. В нем приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств, международных организаций, а также сотрудники ЦЭИ.

Рациональное использование ограниченных сельскохозяйственных земель и их уникальная роль в поддержании жизнеобеспечения населения является важнейшим элементом продовольственной безопасности страны. Решение этой проблемы является одним из стратегических приоритетов устойчивого развития в экономической и социальных сферах. Лишь 4,1 млн. га из общего земельного фонда республики составляют посевные земли (9,16% от общей площади), из них орошаемые земли составляют 3,3 млн. га, или 7,45%. Учитывая ограниченные земельные и водные ресурсы страны и темпы роста населения, сокращение пашни на одного жителя сохранится и в будущем; в свете этих фактов особое значение обретает изучение системы землепользования в стране и разработка предложений по сохранению и улучшению земельных ресурсов страны.

“В свое время земельная реформа дала колоссальный толчок для развития всей экономики, были достигнуты определенные результаты. Теперь, на новом этапе для сохранения темпов роста сельскохозяйственной продукции необходимо побудить фермеров и дехкан инвестировать в землю,” – сказал координатор исследований ЦЭИ Бахтиёр Эргашев.

На встрече обсуждалась текущая ситуация в системе землепользования страны, актуальные вопросы сохранения и улучшения качества земельных ресурсов, не допущения деградации почв, необходимость создания экономических стимулов для инвестирования в повышение качества и производительности земли, поддержания и совершенствования имеющейся системы и материально-технической базы ирригации и мелиорации.

Также обсуждались проблемы фермерских и дехканских хозяйств, пути их решения, роль государства в регулировании вопросов целевого использования земельных и водных ресурсов. Были подняты вопросы севооборота как фактора сохранения качества земель, необходимости развития института Ассоциации водопользователей, ответственного отношения к земельным и водным ресурсам. Участники круглого стола отметили актуальность поднятых проблем, важность их решения в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Были выдвинуты предложения по улучшению ситуации с землепользованием и водопользованием в стране, предложены меры по стимулированию инвестиций в земельные ресурсы, по улучшению арендных отношений, а также по другим насущным вопросам. Эти предложения найдут свое отражение в подготовленной аналитической записке Центра, выпуск которой планируется в конце октября текущего года.