• Проекты
  • Технологическая модернизация реального сектора экономики в Узбекистане: эффекты, вызовы, перспективы

Технологическая модернизация реального сектора экономики в Узбекистане: эффекты, вызовы, перспективы

Направления исследований:

Сроки: Январь 2014 - Июнь 2014

Технологическая модернизация реального сектора экономики в Узбекистане: эффекты, вызовы, перспективы

Устойчивость экономического роста в долгосрочной перспективе будет определяться скоростью перехода от модели, движимой экстенсивным наращиванием ресурсов, к модели, движимой повышением эффективности их использования.

Необходимость ускоренного перехода к ресурсоэффективной модели роста в условиях доминирования предприятий ресурсоемких отраслей с преобладанием государственной собственности, станет основным вызовом устойчивости экономического роста в перспективе. Это потребует мер, стимулирующих спрос на рост ресурсной эффективности.

Модель экономического роста в Узбекистане основана на развитии ресурсоёмких отраслей топливно-энергетического, химического и металлургического секторов. Ресурсоемкий характер роста сдерживает повышение конкурентоспособности экономики. Это выражается в том, что: а) энергоемкость ВВП в 4,7 раз выше уровня развитых и в 1,4 раза уровня развивающихся стран; б) износ оборудования в отраслях достигает 50%; в) снижается капиталоотдача, отдача от инвестиций и производительность труда, а также вклад фактора эффективности (СФП, совокупной факторной производительности) в прирост ВВП.

Полезные ссылки:

Краткое резюме доклада_Технологическая модернизация и эффективность: новые подходы и меры государственной политики_2014