• Проекты
  • Повышение производственного и экспортного потенциала плодоовощной отрасли: вызовы и перспективы

Повышение производственного и экспортного потенциала плодоовощной отрасли: вызовы и перспективы

Направления исследований:

Сроки: Август 2016 - Декабрь 2016

Повышение производственного и экспортного потенциала  плодоовощной отрасли: вызовы и перспективы

Узбекистан имеет высокий сельскохозяйственный ресурсный потенциал и производит свыше 15 млн. тонн плодоовощной продукции в год.   Высокое качество узбекских овощей и фруктов общеизвестно: например, содержание сахара в узбекских сортах винограда достигает 30%, а содержание сухих веществ в помидорах превышает 5,5%, что значительно выше, чем у многих производителей аналогичных продуктов.

Производимые в стране объемы плодоовощной продукции позволяют обеспечивать не только потребность населения страны, но и поставлять высококачественную продукцию на рынки зарубежных стран.

Развитие плодоовощной отрасли, её экспорта,   помимо  прямых эффектов в виде увеличения физических объемов производства, несет серьезный мультиплицирующий эффект для таких сфер как, перерабатывающая промышленность, инфраструктура хранения (холодильные мощности), логистика (оперативность поставок) и транспорт.

Ключевой проблемой является недостаточно высокие темпы роста  производительности в в сфере производства плодоовощной продукции, что сдерживает рост объемов производства в целом и экспорта в частности.

Цель исследования - анализ существующей ситуации в сфере производства и экспорта плодоовощной продукции и выработка рекомендаций по совершенствованию политики в данной сфере.