• Проекты
  • Расширение промышленной кооперации в целях максимизации эффектов от формирования цепочек добавленной стоимости и ускорения структурных реформ в экономике

Расширение промышленной кооперации в целях максимизации эффектов от формирования цепочек добавленной стоимости и ускорения структурных реформ в экономике

Направления исследований:

Сроки: Апрель 2016 - Декабрь 2016

Расширение промышленной кооперации в целях максимизации эффектов от формирования цепочек добавленной стоимости и ускорения структурных реформ в экономике

В интересах поддержания высоких темпов экономического роста и дальнейшего социально-экономического развития к 2030 году в Узбекистане намечено реализовать структурную трансформацию экономики с доведением доли промышленности с 33,5% до 40% и увеличением доли обрабатывающей промышленности в 2,5 раза. 

В большинстве стран, которым удалось в короткие сроки обеспечить резкий рост обрабатывающей промышленности и поддерживать на протяжении более 15 лет высокие темпы роста экономики, одним из ключевых драйверов такого роста было максимальное задействование потенциала промышленной кооперации. Такой эффект достигается, с одной стороны, все большим усложнением производимой продукции в отраслях экономики, а с другой – вовлечением в производственные цепочки новых предприятий (поставщиков) с целью снижения себестоимости производимой продукции и повышения ее качества за счет более глубокой специализации. 

В Узбекистане целевое стимулирование промышленной кооперации осуществляется преимущественно в рамках регулярно принимаемых программ локализации. Механизм программы подразумевает осуществление импортозамещения и укрепление промышленного потенциала страны за счет освоения местного сырья и расширения кооперационных связей между предприятиями при реализации проектов локализации.

На этом пути достигнуты несомненные успехи. Так, с 2000 года за счет проектов локализации производство импортозамещающей продукции возросло более чем в 220 раз, включая грузовые и легковые автомобили, сельхозтехнику, нефтегазовое и химическое оборудование, различную химическую продукцию, электробытовую технику и другие. Это позволяет ежегодно осуществлять импортозамещение в объеме 7 млрд. долл. США. Начиная с 2009 года правительство также стимулирует предприятия к расширению экспорта локализованной продукции, включая вовлечение отечественных производителей в международные цепочки создания добавленной стоимости. На сегодня уже есть несколько успешных примеров интеграции отечественных пред- приятий в международные цепочки – Предприятия автомобильной промышленности на- чали поставку комплектующих в рамках глобальной сети. Компания «Джи-Эм», компания «Артель» и ее дочерние структуры производят комплектующие для предприятий китай- ской компании «Мидеа». 

Вместе с тем, механизмы формирования и реализации программы локализации как основного инструмента стимулирования промышленной кооперации, а также комплекс мер и политик в различных сферах по поддержке импортозамещения оказываются недостаточны для расширения внутриотраслевой и межотраслевой кооперации. Чтобы в полной мере задействовать промышленную кооперацию в качестве движущей силы структурных реформ, необходимо в обозримой перспективе расширять использование рыночных инструментов регулирования.