Завершенные

Электронные деньги: роль, регулирование и влияние на денежно-кредитную политику
Апрель 2015 - Декабрь 2015

Согласно международным исследованиям, влияние электронных денег в значительной степени отличается от воздействий, вызванных другими формами финансовых инноваций. С одной стороны в силу особенностей электронные деньги могут использоваться для постепенного сокращения наличных платежей, что может способствовать оптимизации платежного оборота страны.

Энергоэффективность зданий в Узбекистане: потенциал энергосбережения, направления реформ и ожидаемые эффекты
Апрель 2015 - Август 2015

Ключевой проблемой в энергетическом секторе является высокий риск роста разрыва между потребностью в энергоресурсах для обеспечения жилых, коммерческих и административных зданий и возможностями предложения этих энергоресурсов в существующих условиях энергопотребления.

Как улучшить рейтинг Узбекистана в докладе "Ведение бизнеса" в части показателя "Международная торговля"
Апрель 2015 - Август 2015

Сопоставление результатов анализа нормативно-правовой базы, социологического исследования и данных Всемирного банка позволило определить основные факторы, которые негативно влияют на рейтинг Узбекистана в "Ведении бизнеса" в части его индикатора "Международная торговля".

Формирование макроэкономических предпосылок для развития конкурентной среды, как ключевого фактора повышения эффективности экономики и ускорения структурных реформ
Декабрь 2014 - Сентябрь 2015

Высокий экономический рост способствовал переходу Узбекистана в группу нижнего сегмента стран со средним уровнем ВНД на душу населения. В 2013 году ВНД на душу населения Узбекистана был оценен Всемирным банком в 1 880 долл. США по методу Атлас. Целевым ориентиром долгосрочной Стратегии развития страны до 2030 года является обеспечение перехода в группу верхнего сегмента стран со средним уровнем дохода на душу населения.

Сценарии долгосрочного экономического развития Узбекистана: методологические подходы и выбор оптимального варианта
Июнь 2014 - Март 2015

Успех любой политики с точки зрения долгосрочного экономического развития основан на способности видеть суть проблемы, выработки научно обоснованных сценариев, описывающих пути решения проблемы, и выбора и реализации наиболее оптимальных вариантов из всех имеющихся альтернативных вариантов. Долгосрочные прогнозы важны для выявления серьезных проблем, с которыми страна может столкнуться в будущем, и принятия решений по смягчению негативных последствий этих проблем.

Совершенствование механизмов развития системы социального партнерства в Узбекистане
Июнь 2014 - Февраль 2015

Действующая сегодня в Узбекистане модель социального партнерства выстроена в рамках социального контракта, предусматривающего обеспечение гарантированного доступа населения к социальным услугам в обмен на сохранение высокой роли государства в экономике. Социальное партнерство должно быть сориентировано не только на выполнение защитных функций, но и на создание трансформативных эффектов.

Присутствие государства в экономике и управлении. Определение оптимальных балансов и форматов для целей устойчивого развития
Июнь 2014 - Май 2015

Государство должно продолжать играть роль инициатора реформ, выполнять свою развивающую функцию – в противном случае будет сложно говорить о создании в Узбекистане устойчивой и динамично развивающейся индустриальной экономики. Вместе с тем, качество государственного присутствия в экономике – как владельца активов, участника рынков, регулятора – должно измениться.

Политика гражданской социализации молодежи в Узбекистане на современном этапе: поиск новых подходов
Июнь 2014 - Март 2015

Ключевой проблемой политики гражданской социализации на современном этапе является то, что на фоне усиления значения неинституциональных факторов (ИКТ, Интернет, социальные сети) происходит снижение роли классических институтов гражданской социализации, но реализуемая политика гражданской социализации не сфокусирована под работу в новых условиях формирования информационного общества. Используемые методы пропаганды недостаточно эффективно используют возможности ИКТ в работе с молодежью, для которой Интернет стал главным источником получения информации.

Технологическая модернизация реального сектора экономики в Узбекистане: эффекты, вызовы, перспективы
Январь 2014 - Июнь 2014

Необходимость ускоренного перехода к ресурсоэффективной модели роста в условиях доминирования предприятий ресурсоемких отраслей с преобладанием государственной собственности, станет основным вызовом устойчивости экономического роста в перспективе. Это потребует мер, стимулирующих спрос на рост ресурсной эффективности.

Формирование условий для развития среднего класса в Узбекистане: системы социальных лифтов
Январь 2014 - Апрель 2015

Социальные лифты призваны обеспечить отбор индивидов, обладающих определенными характеристиками, предоставить им необходимые ресурсы и возможности для повышения своего статуса в обществе. Каждый из подобных социальных лифтов обладает как преимуществами, так и ограничениями с точки зрения реализации политик расширения среднего класса.