CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Противостояние пандемии: защита людей выходит на первый план

Пандемия коронавируса затронула жизни миллиардов людей. И поэтому, особенно важным моментом для каждого из нас является четкое осознание ее последствий и применение наилучших смягчающих мер. В связи с этим, мы посчитали важным привести обзор важных моментов из статей ведущих ученых нашего времени.

В новой книге, которая содержит статьи, собранные британскими учеными Центра исследований экономической политики (CEPR) и аналитического портала VoxEU.org профессорами экономики Ричардом Болдуином и Беатрис Ведер ди Мауро, эксперты единодушны в том, что аргументы в пользу решительного и скоординированного бюджетного стимулирования неопровержимы.

В статье[1] Жейсона Фурмана из Гарвадского университита, основное внимание уделяется факту преобладания тяжелых последствий распространения коронавируса, с дальнейшей демонстрацией ответных политических мер. В первую очередь, описываются краткосрочные последствия в виде человеческих потерь, косвенных ущербов из-за повышенной нагрузки на госпитали, потерь рабочих мест, как следствие закрытие предприятий, что в свою очередь приведет к понижению доходов населения. С другой стороны, автор характеризует длительные сокращения экономической активности и приводит 4 причины стойкости этих изменений. В частности, долгое выздоровление рынка труда за счет слабого взаимного выбора между работодателем и работником, длительного восстановления обанкротившихся предприятий, сложности в банковском секторе, глобальные ограничения, включая, трудности путешествий и ужесточений в цепочке поставок.

Ответные политические меры для смягчения вышеуказанных последствий шока состоят из следующих:

  1. Финансирование исследований, направленных на создание вакцины, увеличение масштабов и частоты тестирования вируса;
  2. 2. Осуществление целенаправленной помощи, подразумевая расширение доступности различных пособий;
  3. Обеспечение части населения (тех, кто выпадает из спектра пособий) фиксированными наличными выплатами для стимулирования спроса;
  4. Разносторонее содействие бизнесу в виде программ кредитования под частичную/полную гарантию правительства.

В следующей статье[2], написанной Пинелопи Голдбергом из Йельского университета, делается акцент на согласованность мер, принимаемых государством в целях усиления эффективности этих мер и поддержки благоприятной экономической среды. К тому же, подчеркивается особая роль агрессивных фискальных мер, особенно в плане поддержки малых и средних предприятий. А также указывается на преимущества сложившейся ситуации, подразумевая увеличение продуктивности в результате изменений образа жизни, социального дистанцирования, съекономленного времени от поездок, уменьшение загрязнения воздуха. Кроме того, переход на онлайн обучение, который практикуется в большинстве стран мира, является импульсом для инновационного развития. Список преимуществ еще и дополняется развитием цифровых платформ как следствие роста онлайн-торговли. Кроме всего прочего, автор поднимает вопрос о конфиденциальности. Так, например, в Азии, для идентификации предыдущих местонахождений и лиц, контактировавших с пациентом, используются технологии отслеживания.

Эксперт из Института международной экономики - Адам Позен, в одной из своих статей[3], делится мнением об оппортунистических взглядах в связи с распространением нового вируса. Автор презирает тех, кто потенциально может использовать ситуацию с коронавирусом для своих корыстных целей. Так, например, некоторые политики могут оставить режим протекционизма даже после окончания пандемии. В связи с этим, в статье акцентируется на важность скорейшего предотвращения и без того актуальных протекционистских и само-изолирующих политических режимов для устойчивого экономического восстановления после окончания борьбы с вирусом.

Специалист перечисляет ключевые меры по предотвращению экономических последствий преобладания вируса:

  1. Фискальная политика должна взять верх над денежно-кредитной политикой проводимой центральными банками;
  2. Усиление международной банковской кооперации с целью предотвращения денежных оттоков и взаимного соглашения для предоставления кредитов для наиболее уязвимых секторов;
  3. Принятие моратория в сотрудничестве с другими странными на изменение тарифных ставок для поддержания торговых оборотов.

 

В связи с происходящими в мире преобразованиями, крайне важным считается сдержание распространения вируса. Поэтому, очень важно соблюдать правила карантина, избегать массового скопления людей и следовать правилам личной гигиены. Также, особое внимание нужно уделить своевременному применению ответных мер социального, политического и экономического характера.

Литература:

[1] Защита людей выходит на первый план. Восстановление экономики откладывается (Jason Furman, Harvard University)

[2] «Политика во времена коронавируса». (Pinelopi Goldberg, Yale University)

[3] Националистический вирус и глобальная координация (Adam S. Posen Peterson Institute for International Economics)

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."