CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Как изменились цены на основные продукты в Узбекистане

Индекс рассчитывается на основе учета цен на основные продовольственные продукты, такие как мясомолочные продукты (говядина, баранина, мясо птицы, молоко, яйца), овощи (лук, капуста, помидоры, морковь, огурцы, картофель), фрукты (яблоко, груша), бахчевые (арбуз, дыня, тыква, виноград), бобовые (горох, фасоль, маш), рис, мука, макарон, растительное, сливочное масло и сахар. При составлении единого индекса используются веса, характеризующие потребительские привычки населения страны (т.е. чем выше потребление этого товара среди населения, тем выше вес).

По результатам выявлено следующее:

Темп роста цен продовольственных товаров на 17 ноября 2020 года по отношению к прошлой неделе по Республике составил 1,05%, (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика темпов роста цен продуктов питания из потребительской корзины (в %)

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

По сравнению с предыдущей неделей снизились средние цены на такие продукты, как яйца, морковь, фасоль, маш, рис и мясо птицы (Таблица 1).

Цена на морковь снизилась на -2,0% по сравнению с прошлой неделей и составила 2023 сум за 1 кг. Цена на рис снизилась на 0,7% до 9 960 сум за 1 кг. Цены на маш (-0,6%) и фасоль (-0,4%) составили 11354 сумов и 11354 сум соответственно. Цена на яйца (10 штук) упала на -0,3% и составила 10485 сум.

В течение недели не произошло значительного изменения цен на основные продукты питания, такие как говядина, мука, картофель, сахар, молоко, (Таблица 1).

Средняя цена на говядину (+ 0,2%) по республике составила 56592 сум. Цена на пшеничную муку составила 4463 сум, на растительное масло (+ 0,5%) - 13573 сум за литр. Цены на такие продукты питания, как картофель, сахар и молоко, существенно не изменились по сравнению с прошлой неделей. Цены на помидоры (+ 8,1%) и огурцы (+ 7,6%) выросли по сравнению с прошлой неделей и составили 7509 сумов и 10931 сум за 1 кг соответственно.

Таблица 1. Рост или спад цен продуктов в процентах (%) по Республике Узбекистан по отношению к предыдущей неделе по состоянию на 17 ноября 2020 года

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

Малика Жуманиёзова, ведущий научный сотрудник ЦЭИР

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."