CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Доходы населения за последние три года выросли на 43,9%

В своей авторской статье директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов рассматривает одно из направлений преодоления бедности в стране – повышение эффективности социальной защиты.

По его словам, за последние три года в Узбекистане реальные совокупные доходы на душу населения увеличились на 43,9%, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата – на 79,7%, или с 1293,8 тыс. сум. в 2016 году до 2324,5 тыс. сум. в 2019 году. По данным опроса домохозяйств в рамках проекта «Слушая граждан Узбекистана» Всемирного банка, среднемесячный доход одного бедного домохозяйства за январь-март 2020 года составляет примерно 1,5 млн. сум., что в сопоставимых ценах на 12% больше данного показателя за этот период предыдущего года.

 

"Президент страны Шавкат Мирзиёев ставит проблему преодоления бедности в Узбекистане в качестве задачи стратегического характера. На ее решение направлены значительные усилия правительства. Так, в стране были созданы необходимые институты для борьбы с бедностью. Это Министерство экономического развития и сокращения бедности, которое определяет государственную политику борьбы с бедностью. Для поддержки социально уязвимых и малоимущих семей недавно создано Министерство по поддержке махалли и семьи", - говорится в статье.

"Реализуются программы по повышению условий жизни и благоустройству в сельской местности. В частности, благодаря реализации программы «Обод кишлок», улучшены условия проживания 1,7 миллиона жителей села. Всего на реализацию программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» только в 2019 году было выделено 6,1 трлн. сумов, или 600 млн. долл. в эквиваленте", - отмечает глава ЦЭИР.

Вместе с тем, в статье отмечается, что несмотря на достигнутые результаты, в настоящее время более 400 тысяч семей в Узбекистане нуждается в улучшении условий жизни, их ежедневный доход на одного члена семьи, по данным официальной статистики, не превышает 10-13 тысяч сумов (менее 1,5 доллара), при том, что по критериям Всемирного банка с октября 2015 года глобальный показатель уровня бедности установлен на уровне 1,9 долл. в день. Доля неформального сектора на рынке труда составляет 40-50%. Однако лишь 23% уязвимых домохозяйств получают социальные пособия.

"Во время пандемии усилилась необходимость ускорения реформ институтов, оказывающих социальную поддержку и материальную помощь бедным и наиболее уязвимым слоям населения. Поэтому эти проблемы находятся в стадии активного решения.

Осуществляется переход от ранее сложившихся недостаточно адресных и неэффективных институтов распределения материальной помощи к системным решениям на основе цифровизации этой сферы, обеспечивающей необходимый контроль, прозрачность и адресность"- заключил Обид Хакимов.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."