CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Начат переход от ручного управления системой социальной поддержки к ясной и четкой поддержке населения и сокращения бедности

«Накопившиеся в течение предшествующих лет проблемы в системе социальной поддержки населения приходится решать буквально в режиме ручного управления, получая информацию через сектора на местах и определяя семьи, которые реально нуждаются в государственной поддержке. Но это часто субъективное решение вопроса, чрезмерно зависящее от «человеческого фактора», - , - отмечает глава ЦЭИР.

По его словам, социальная поддержка должна строиться на системной основе. Должны быть выработаны четкие критерии выделения тех или иных видов помощи, определение соответствия которым должно базироваться на независимых источниках информации. Критерии и процедуры выделения помощи и конкретные данные, по которым она выделяется, должны быть абсолютно прозрачными. И именно в переходе от ручного управления вопросами социальной поддержки к ясной и четкой целостной системе поддержки населения и сокращения бедности в последнее время проводится большая работа.

Автор отмечат, шаги в этом направлении в стране начали предприниматься в прошлом году. Внедряется информационная система «Единый реестр социальной защиты», в режиме реального времени проводится прозрачная оценка степени нуждаемости семей и соответствия заявителей установленным критериям. Степень нуждаемости определяется с учетом сведений о доходах членов семьи, имуществе, банковских счетах, полученных кредитах, автомобилях, имеющихся в соответствующих базах данных различных ведомств. На основе этих оценок формируется единая база данных заявителей и получателей государственных социальных услуг и помощи.

"Для эффективного внедрения этой системы необходимы объективные данные по оказываемой поддержке населению для внесения их в «Единый реестр социальной защиты». И эта задача также решается в процессе подворовых опросов. На их основе и с учетом негативного влияния карантинных ограничений на жизненный уровень тех или иных семей были составлены списки нуждающихся в материальной помощи и поддержке. В эти списки включено свыше 400 тысяч семей, членами которых являются более 1,7 миллиона человек", - говорится в статье.

На оказание единовременной помощи этим семьям Указом Президента из республиканского бюджета было выделено 380 млрд. сумов. На каждого члена семьи была выделена помощь в размере 220 тысяч сумов.

По его словам, следующим важным шагом в этом направлении является вышедшее 4 августа Постановление Президента, которым установлено, что с 1 сентября текущего года процедуры рассмотрения заявлений и назначения социальных пособий осуществляются поэтапно посредством информационной системы «Единый реестр социальной защиты», которая является составной частью системы «Электронное правительство» и будет внедрена во всех областях республики до конца 2020 года.

В числе основных целей внедрения этой системы – необходимость устранения субъективного подхода в принятии решений путем объективной оценки степени нуждаемости малообеспеченных семей в соответствии с определенными критериями; кардинальное сокращение количества справок и документов, необходимых для предоставления государственных социальных услуг и помощи путем автоматизации процедур межведомственного электронного взаимодействия по обмену документами, а также автоматизации процессов предоставления государственных социальных услуг и помощи.

Реализация этого постановления Президента должна создать современную и прозрачную систему оказания материальной помощи бедным и уязвимым слоям населения, которая станет важным инструментом в процессах преодоления бедности в Узбекистане.

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."