CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Опрос ЦЭИР по оценке бизнес климата в Узбекистане завершился. Результаты Индекса за апрель

С 1 по 8 мая Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан проведен опрос среди предпринимателей для оценки бизнес климата в Узбекистане. В опросе приняло участие 451 предприятие.

Как ранее сообщалось, опрос проводится с целью изучения состояния бизнес-климата в Республике Узбекистан. Пройти опрос можно ссылке: t.me/businessclimate_bot.

СправочноОценка основана на методологии «Индекса бизнес-климата» Германии, разработанной институтом ИФО (IFO) в г.Мюнхене.

Оценка бизнес-климата включает три основных индикатора:

  • Оценка текущего состояния бизнеса. Рассчитывается как разница ответов «Хорошо» и «Плохо» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее);
  • Ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Рассчитывается как разница ответов «Улучшится» и «Ухудшится» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее ухудшение их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса);
  • Значение бизнес-климата рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшее ухудшение их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса).

Взаимоотношение балансовых значений текущего состояния и ожидания определяют перспективы экономического развития в стране на ближайшие 2-3 месяца.

По результатам оценки состояния бизнес-климата в Узбекистане выявлено следующее:

Индикатор текущего состояния бизнеса составил 26 пунктов. Это означает, что деловые настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса, умеренно положительные.

Анализ показал, что из 451 предприятия 34% ответило - «Хорошо», 46% - «Удовлетворительно» и только 19% - «Плохо».

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 43 пункта, то есть ожидание предпринимателей относительно перспективы развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца положительное.

Результаты опроса показали, что из 451 предприятия 52% ответило - «Улучшится», 33% - «Не изменится», только 14% - «Ухудшится».

Индикатор бизнес-климата составил 35 пунктов, т.е. состояние бизнес-климата в Узбекистана оценивается как «Хорошее». С точки зрения развития экономики, взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие.

Справочно: оценка аналогичных индикаторов бизнес климата в России (-7), Казахстане (2) показали резкое падение по сравнению с предыдущим месяцем.

Ранее ЦЭИР опубликовал Индекс деловой активности (ИДА) за апрель, в котором наблюдались негативные изменения, по сравнению не только с предыдущим месяцем, но и с аналогичным месяцем прошлого года. Основной причиной снижения ИДА является введение карантина по всем регионам республики в конце марта 2020 года.

При этом следует отметить, что в отличии от ИДА, который рассчитан на основе статистических данных и показывает административные и количественные показатели, оценивающие деловую активность бизнеса, Индекс бизнес-климата Узбекистана рассчитан методом опроса по двум направлениям: качественная оценка текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца.

ЦЭИР благодарит предпринимателей и представителей предприятий за активное участие и выражение своего мнения в данном опросе.

Следующий опрос будет проводиться в конце мая.

 

Служба по связям с общественностью Центра экономических исследований и реформ

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."