CENTER FOR ECONOMIC RESEARCH

Потребительские настроения узбекистанцев продолжили улучшаться в сентябре

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) объявил результаты ежемесячного опроса населения, для формирования картины потребительских настроений (Индекс потребительских настроений). В опросе, проведенном в сентябре, приняли участие свыше 3500 человек со всей республике.

Индекс потребительских настроений рассчитывался на основе международной признанной методологии.

Для справки: Индекс потребительских настроений — это показатель доверия потребителей, который измеряется и публикуется каждый месяц. Он состоит из двух частей: оценка потребителями текущего экономического положения и их ожиданий. Потребительские настроения определяют, насколько потребители готовы увеличить/уменьшить потребление.

Индекс колеблется от 0 до 200, если его значение выше 100, то это свидетельствует о высоких оптимистичных ожиданиях населения.

Результаты опроса показали, что в сентябре Индекс потребительских настроений составил 90 пунктов (в августе 87 пунктов). Это самый высокий показатель по сравнению с предыдущими 5 месяцами.

Следует отметить, что данный показатель в сентябре в США составил 79 пунктов, в Великобритании 75 пунктов, в России 89 пунктов. В августе месяце Индекс потребительских настроений в Украине достиг 68, в Турции 82, в Южной Корее 79.

По регионам наибольший рост наблюдался в Сырдарьинской (+12 пунктов), Кашкадарьинской (+6 пунктов) и Хорезмской (+5 пунктов) областях, при этом снижение наблюдалось в Бухарской (-4 пункта) и Навоийской (-4 пункта) областях.

Текущая ситуация

В сентябре доля тех, кто сообщил об увеличении количества доступных рабочих мест по сравнению с прошлым месяцем выросла с 13% до 19,1%. При этом доля респондентов сообщивших о сокращении количества рабочих мест стала самой низкой по сравнению с предыдущими 4 месяцами.

Ожидания

Оптимистичный настрой наблюдался в отношении будущих общих ожиданий потребителей, достигнув 109 пунктов, увеличившись на 1 пункт по сравнению с прошлым месяцем.

Примечательно, что в сентябре во всех регионах страны наблюдалась положительная ситуация в ожиданиях населения. В частности, 36% респондентов заявили, что ожидают улучшения экономической ситуации в стране в будущем, против 25%, которые ожидают ухудшения, еще 39% считают, что экономическая ситуация в стране останется без изменений.

Кроме того, 25% респондентов ожидают, что их доход увеличится в будущем. Вместе с тем, доля тех, кто ожидает увеличения количества рабочих мест следующие 6 месяцев, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 30%.

В сентябре 78% респондентов ответили, что «антикризисные меры, принимаемые государством, достаточны».

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

...
Леонид Полищук, заместитель директора Центра IRIS Университета штата Мэриленд, США

"ЦЭИР является "общим (коллективным) ресурсом" для доноров и международных организаций в Узбекистане. Центр удерживает лидерство среди местных институтов, занимающихся анализом государственной политики. ЦЭИР достиг организационной зрелости, аккумулировал ценные активы, среди которых особую важность занимают потенциал, опыт, репутация и доверие партнеров, достаточно эффективные информационные и коммуникационные каналы, профессиональная команда аналитиков, а также знания и опыт в области управления исследовательскими проектами."